


レタスチャーハン
レタスのシャキシャキがおいしいチャーハン。あっさり塩味に仕上げます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー403kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- ご飯2杯(茶碗)
- レタス1/4個
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 卵1個
- ねぎのみじん切り1/4本分
- しょうがのみじん切り1/4かけ分
- うま味調味料「味の素®」少々
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 香りを出す。
- 4(1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、ご飯、(2)の卵、「味の素®」、Aを加え 炒める。
- 5仕上げにしょうゆを回し入れる。
- *レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。