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レシピ大百科
レタスチャーハン

レタスチャーハン

レタスのシャキシャキがおいしいチャーハン。あっさり塩味に仕上げます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー403kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)
  • レタス
    1/4個
  • ちりめんじゃこ
    大さじ2
  • 1個
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分
  • しょうがのみじん切り
    1/4かけ分
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 香りを出す。
  • 4
    (1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、ご飯、(2)の卵、「味の素®」、Aを加え炒める。
  • 5
    仕上げにしょうゆを回し入れる。
  • レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。
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