


レタスのサラダ ガーリックドレッシング
レタスにアツアツのガーリックドレッシングをかけていただきます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量117g
材料(2人分)
- レタス1/4個
- プリーツレタス1/4個
- 貝割れ菜1/2パック
- マッシュルーム4個
- にんにく2かけ
- 糸唐がらし少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
- 2小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
- 3「味の素®」、Aを加えてひと 煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
- 4器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
- *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
- *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
- *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。