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レシピ大百科
レタスのサラダ ガーリックドレッシング

レタスのサラダ ガーリックドレッシング

レタスにアツアツのガーリックドレッシングをかけていただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量117g

材料(2人分

  • レタス
    1/4個
  • プリーツレタス
    1/4個
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • マッシュルーム
    4個
  • にんにく
    2かけ
  • 糸唐がらし
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
  • 3
    「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
  • レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
  • 辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
  • にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
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