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レシピ大百科
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
レタスのサラダ ガーリックドレッシング
レタスにアツアツのガーリックドレッシングをかけていただきます。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量117g
材料(2人分)
レタス
1/4個
プリーツレタス
1/4個
貝割れ菜
1/2パック
マッシュルーム
4個
にんにく
2かけ
糸唐がらし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。
2小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。
3「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。
4器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。
レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
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