


ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ
さつまいものホクホク感とほんのりとした甘みがおいしいコロッケ。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー460kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- さつまいも200g
- 玉ねぎ1/4個分
- ロースハム60g
- レーズン大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ2
- 溶き卵1/2個分
- パン粉1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ用適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ルッコラ・1袋50g
- ミニトマト・半分に切る6個
つくり方
- 1さつまいもは輪切りにして皮をむく。玉ねぎはみじん切りにする。ハムは5mm角に切る。レーズンは水につけてもどす。
- 2(1)のさつまいもをゆでて、大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどでつぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、しんなりしたら、火を止めて、粗熱を取る。
- 4(2)に(3)の玉ねぎ、(1)のハム・レーズン、「コンソメ」、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に丸める。
- 5(4)を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。
- 6器に(5)のコロッケ、食べやすい大きさにちぎったルッコラ、ミニトマトを盛りつける。
- *コロッケはお好みの形に作って、楽しみましょう。
- *多めに作って冷凍することもできます。