さつまいもの韓国風きんぴら
甘辛味のきんぴら。さつまいもは太めに切って、食感を楽しみましょう。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量17g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉50g
- さつまいも150g
- にんじん・1/5本分30g
- しらたき50g
- にんにくのみじん切り小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ1(5g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 水大さじ2
- いり白ごま1/2g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1さつまいも、にんじんは太めの せん切りにし、さつまいもは水にさらして水気をきる。
しらたきはサッとゆでて、水気をきり、半分に切る。牛肉はせん切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、(1)の牛肉を炒める。
- 3(2)の牛肉の色が変わったら、(1)のさつまいも・にんじん・しらたきを加え、
約1分間炒め、「コチュジャン」、「味の素®」、Aを加え、さらに炒める。 - 4残った汁気を飛ばし、煮からめる。ごまをふる。
- *辛味はお好みで「コチュジャン」の量を加減しましょう。