


さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
さつまいもの甘みとじゃこの塩気が絶妙なバランスです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米1・1/2合
- 水適量
- さつまいも150g
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。 - *さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
- *さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。