


エリンギたっぷりクラムチャウダー
あさり(むき身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- エリンギ2本
- 玉ねぎ1/4個分
- マッシュルーム6個
- あさり(むき身)100g
- 1・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固 形タイプ
- 牛乳1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1エリンギは長さを半分に切って裂く。玉ねぎはヨコ半分に切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)のエリンギ・玉ねぎ・マッシュルーム、あさりを加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、牛乳、塩・こしょうを加え、味を調える。
- 4器に盛り、パセリを散らす。