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レシピ大百科
エリンギたっぷりクラムチャウダー

エリンギたっぷりクラムチャウダー

あさり(むき身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • エリンギ
    2本
  • 玉ねぎ
    1/4個分
  • マッシュルーム
    6個
  • あさり(むき身)
    100g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    エリンギは長さを半分に切って裂く。玉ねぎはヨコ半分に切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)のエリンギ・玉ねぎ・マッシュルーム、あさりを加えて煮る。
  • 3
    具材に火が通ったら、牛乳、塩・こしょうを加え、味を調える。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
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