ajinomoto Park
レシピ大百科
エリンギたっぷりクラムチャウダー
エリンギたっぷりクラムチャウダー
あさり(むき身)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/4個分
マッシュルーム
6個
あさり(むき身)
100g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1エリンギは長さを半分に切って裂く。玉ねぎはヨコ半分に切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)のエリンギ・玉ねぎ・マッシュルーム、あさりを加えて煮る。
3具材に火が通ったら、牛乳、塩・こしょうを加え、味を調える。
4器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©