


エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
栗ごはんは甘栗を使って簡単につくれます。秋の味覚が詰まったごはんです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー485kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- 米1・1/2合
- 水適量
- エリンギ2本
- むき甘栗8個
- 小ねぎ2本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 白ワイン大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さ じ2杯です。
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 - 3炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
- *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。