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レシピ大百科
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
栗ごはんは甘栗を使って簡単につくれます。秋の味覚が詰まったごはんです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー485kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g
材料(2人分)
1・1/2合
適量
エリンギ
2本
むき甘栗
8個
小ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
2炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
3炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
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