玉ねぎの丸ごとスープ煮
玉ねぎを丸ごとコンソメースープでじっくり煮ます。玉ねぎがトロッと溶けて、やさしい甘味が広がります。
130分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー95kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量188g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個
- 水適量
- ローリエ1枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1/2
- 粉チーズ適量
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは皮をむいて、上下を少し切り落とす。
- 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを入れ、上下の切り口に
焼き色がつくくらいまで焼く。 - 3玉ねぎがかぶるくらいの水、Aを加え、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで
じっくり2時間ほど煮る。 - 4塩・こしょうを加えて味を調え、器に盛り、粉チーズをかけ、パセリをのせる。
- *玉ね ぎは新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
- *残ったスープは、ご飯を入れてリゾットにしてもおいしくお召し上がりいただけます。