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レシピ大百科
玉ねぎの丸ごとスープ煮
玉ねぎの丸ごとスープ煮
玉ねぎを丸ごとコンソメースープでじっくり煮ます。玉ねぎがトロッと溶けて、やさしい甘味が広がります。
調理時間
130
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量188g
材料(2人分)
玉ねぎ
2個
適量
ローリエ
1枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1/2
粉チーズ
適量
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは皮をむいて、上下を少し切り落とす。
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎを入れ、上下の切り口に
焼き色がつくくらいまで焼く。
3玉ねぎがかぶるくらいの水、Aを加え、煮立ったら弱火にし、やわらかくなるまで
じっくり2時間ほど煮る。
4塩・こしょうを加えて味を調え、器に盛り、粉チーズをかけ、パセリをのせる。
玉ねぎは新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
残ったスープは、ご飯を入れてリゾットにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
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