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レシピ大百科
さばと玉ねぎのカレー焼き

さばと玉ねぎのカレー焼き

大胆にカットした玉ねぎをカレー味で焼きます。玉ねぎの甘味にスパイシーなカレー風味がよく合います。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量130g

材料(2人分

  • さば
    2切れ(200g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • なす
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • カレー粉
    小さじ1
  • トマトケチャップ
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さばは食べやすい大きさに2~3等分に切る。玉ねぎ、なすは1.5cm幅の輪切りにし、玉ねぎはバラバラにならないように中央に楊枝を刺す。
  • 2
    薄力粉、カレー粉は合わせておく。
  • 3
    (1)のさば・玉ねぎ・なすに塩をふり、(2)をまぶす。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)のさば・玉ねぎ・なすを焼く。
  • 5
    器に盛り、トマトケチャップを添える。
  • 玉ねぎは、新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
  • カレー粉の他、お好みのスパイスを加えて風味を効かせてもいいでしょう。
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