チンゲン菜と春雨のエスニックサラダ
チンゲン菜のきれいなグリーンを生かしたサラダ。ナムプラーを使って、エスニック風に仕上げます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- チンゲン菜2株
- 春雨・乾40g
- 干しえび大さじ2
- 香菜適量
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水大さじ2
- レモン汁大さじ2
- ナンプラー大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- いり白ごま適量
つくり方
- 1チンゲン菜は根元を切り、斜め切りにし、サッとゆでる。春雨はゆでて冷水にとって、
水気をきり、食べやすい長さに切る。干しえびは水につけてもどす。香菜は手でちぎる。 - 2ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 3(1)のチンゲン菜・春雨・干しえびを合わせ、(2)のドレッシングであえる。
- 4器に盛り、ごまをふり、(1)の香菜を添える。