


チンゲン菜の包み焼き
チンゲン菜でひき肉を包みます。ひと口サイズで、コロッとしていて、見た目にもかわいいですよ。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- チンゲン菜8枚
- 合いびき肉100g
- 玉ねぎのみじん切り1/6個分
- 大さじ1
薄力粉
- 1/2個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 水適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はサッとゆでて、ザルに広げて冷ます。
芯はひと口大に切る。 - 2ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、Aを加え、よく練る。
8等分にし、だんご状に丸める。 - 3(1)のチンゲン菜の葉1枚を広げ、(2)の肉だんご1個をのせて包む。
残りも同様にして包む。 - 4フライパンに油を熱し(3)を入れ、焼き色がつくようにサッと焼く。
- 5材料がヒタヒタになる程度の水を注ぎ、「コンソメ」、(1)のチンゲン菜の芯を加え、
フタをして煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。