ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜の包み焼き
チンゲン菜の包み焼き
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量63g
  • #ひき肉
  • #チンゲン菜
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
チンゲン菜でひき肉を包みます。ひと口サイズで、コロッとしていて、見た目にもかわいいですよ。
材料(2人分)
チンゲン菜
8枚
合いびき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/6個分
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1チンゲン菜は葉と芯に切り分け、葉はサッとゆでて、ザルに広げて冷ます。
芯はひと口大に切る。
2ボウルに合いびき肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、Aを加え、よく練る。
8等分にし、だんご状に丸める。
3(1)のチンゲン菜の葉1枚を広げ、(2)の肉だんご1個をのせて包む。
残りも同様にして包む。
4フライパンに油を熱し(3)を入れ、焼き色がつくようにサッと焼く。
5材料がヒタヒタになる程度の水を注ぎ、「コンソメ」、(1)のチンゲン菜の芯を加え、
フタをして煮る。火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©