しめじご飯
しめじの香りが詰まった秋らしい炊き込みご飯。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 米1合
- 水160ml
- しめじ1/2パック
- にんじん20g
- 油揚げ1/4枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- みつば・ザク切り4本
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、細切りにする。米は洗っておく。 - 2炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
(1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。 - 3炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。