ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじご飯
しめじご飯
しめじの香りが詰まった秋らしい炊き込みご飯。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
1合
160ml
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
油揚げ
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
みつば・ザク切り
4本
つくり方
1しめじは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、細切りにする。米は洗っておく。
2炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
(1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。
3炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。
味の素株式会社©