ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじご飯
プリント
しめじご飯(米+しめじを使ったレシピ)
調理時間45
栄養情報(1人分)
  • エネルギー336 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじの香りが詰まった秋らしい炊き込みご飯。

材料

(2人分)
1合
160ml
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
油揚げ
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2
みつば・ザク切り
4本

つくり方

1しめじは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、細切りにする。米は洗っておく。
2炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
(1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。
3炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。
味の素株式会社©