


きのこと京菜のサラダ
きのこが主役のサラダ。ゆずを利かせてさわやかな味に仕上げましょう。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量21g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック
- えのきだけ1/4袋
- しいたけ4枚
- 水菜1/4束
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1
ゆずのしぼり汁
- 少々
ゆずの皮・せん切り
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
- 2(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 3ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 4(2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
- 5器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。