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レシピ大百科
きのこと京菜のサラダ

きのこと京菜のサラダ

きのこが主役のサラダ。ゆずを利かせてさわやかな味に仕上げましょう。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g

材料(2人分

  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/4袋
  • しいたけ
    4枚
  • 水菜
    1/4束
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループAゆずのしぼり汁
    小さじ1
  • グループAゆずの皮・せん切り
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  • 2
    (1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  • 3
    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 4
    (2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
  • 5
    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。
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