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レシピ大百科
きのこと京菜のサラダ
きのこと京菜のサラダ
きのこが主役のサラダ。ゆずを利かせてさわやかな味に仕上げましょう。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g
材料(2人分)
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4袋
しいたけ
4枚
水菜
1/4束
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1/2
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々
つくり方
1しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
2(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
3ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4(2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
5器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。
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