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レシピ大百科
かきときのこのXO醤炒め

かきときのこのXO醤炒め

秋の味覚であるきのことカキを、うま味が効いたXO醤で炒めます。ごはんとの相性もバッチリです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー169kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • かき(むき身)
    200g
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • ねぎ・粗みじん切り
    1/4本分
  • しょうが・粗みじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAエックスオー醤(XO醤)
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。
  • 4
    水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。
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