


かきときのこのXO醤炒め
秋の味覚であるきのことカキを、うま味が効いたXO醤で炒めます。ごはんとの相性もバッチリです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- かき(むき身)200g
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- ねぎ・粗みじん切り1/4本分
- しょうが・粗みじん切り1/2かけ分
- 大さじ1
水
- 小さじ2
エックスオー醤(XO醤)
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
砂糖
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。
- 4水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。