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レシピ大百科
豚ロースとトマトのハーブ焼き

豚ロースとトマトのハーブ焼き

オレガノ風味の豚肉には、酸味のきいたトマトソースがぴったり。甘みが美味しい焼きトマトも一緒に。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー410kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量241g

材料(2人分

  • 豚ロース肉(ソテー用)
    2枚(200g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAオレガノ・粉
    適量
  • トマト
    2個
  • ピーマン
    2個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 玉ねぎのみじん切り
    30g
  • トマトピューレ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉の表面にAをふる。トマト1個は2cm幅の半月切りにし、
    もう1個はこまかく刻む。ピーマンはタテ4つに切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で(1)の豚肉を焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返し、弱めの中火で焼き、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに、(1)のトマトの半月切り・ピーマンを入れ、
    強火でサッと焼く。
  • 4
    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、
    玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。
  • 5
    (1)の刻んだトマト、トマトピューレを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、
    塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  • 6
    器に(2)の豚肉、(3)のトマト・ピーマンを盛りつけ、
    (5)のトマトソースをかける。
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