


豚ロースとトマトのハーブ焼き
オレガノ風味の豚肉には、酸味のきいたトマトソースがぴったり。甘みが美味しい焼きトマトも一緒に。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー410kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量241g
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)2枚(200g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 適量
オレガノ・粉
- トマト2個
- ピーマン2個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り30g
- トマトピューレ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1豚肉の表面にAをふる。トマト1個は2cm幅の半月切りにし、
もう1個はこまかく刻む。ピーマンはタテ4つに切る。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で(1)の豚肉を焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返し、弱めの中火で焼き、取り出す。 - 3(2)のフライパンに、(1)のトマトの半月切り・ピーマンを入れ、
強火でサッと焼く。 - 4鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、
玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。 - 5(1)の刻んだトマト、トマトピューレを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、
塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。 - 6器に(2)の豚肉、(3)のトマト・ピーマンを盛りつけ、
(5)のトマトソースをかける。