


トマトとなすのドライカレー
トマトを使ったやさしい味のドライカレー。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー438kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量292g
材料(2人分)
- トマト2個
- なす2個
- 牛ひき肉80g
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 薄力粉大さじ1
- カレー粉大さじ1/2
- 1・1/2カップ
水
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ2
トマトピューレ
- 1枚
ローリエ
- 少々
ドライバジル
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ご飯・茶碗2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコ ンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
- 2鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
- 3肉の色が変わってきたら、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせ、(1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、Aを加え煮る。
- 4少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
- 5器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
- *カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。