ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとなすのドライカレー

トマトとなすのドライカレー

トマトを使ったやさしい味のドライカレー。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量292g

材料(2人分

  • トマト
    2個
  • なす
    2個
  • 牛ひき肉
    80g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 薄力粉
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1/2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • グループAトマトピューレ
    小さじ2
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループAドライバジル
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ご飯・茶碗
    2杯
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  • 3
    肉の色が変わってきたら、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせ、(1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、Aを加え煮る。
  • 4
    少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  • カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。
味の素株式会社©