


ゴーヤの香味スープ
薬味をたくさん入れたゴーヤスープ。ゴーヤはさっと煮て、独特の歯ごたえを楽しみましょう。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー15kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/3本
- みょうが2個
- 青じそ4枚
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- いり白ごま少々
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使ってワタを取り除き、薄切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。
- 2鍋に(1)のゴーヤ、Aを入れて煮る。ゴーヤに火が通ったら、B、(1)のみょうが・しそを加え、火を止める。
- 3器に盛り、ごまをふる。
- *鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。