ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤの香味スープ

ゴーヤの香味スープ

薬味をたくさん入れたゴーヤスープ。ゴーヤはさっと煮て、独特の歯ごたえを楽しみましょう。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1/3本
  • みょうが
    2個
  • 青じそ
    4枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使ってワタを取り除き、薄切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のゴーヤ、Aを入れて煮る。ゴーヤに火が通ったら、B、(1)のみょうが・しそを加え、火を止める。
  • 3
    器に盛り、ごまをふる。
  • 鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。
味の素株式会社©