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レシピ大百科
ゴーヤの香味スープ
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ゴーヤの香味スープ(ゴーヤ+みょうがを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー16 kcal
  • たんぱく質1.2 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

薬味をたくさん入れたゴーヤスープ。ゴーヤはさっと煮て、独特の歯ごたえを楽しみましょう。

材料

(2人分)
ゴーヤ
1/3本
みょうが
2個
青じそ
4枚
いり白ごま
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使って白いワタを取り除き、
薄切りにする。みょうが、青じそはせん切りにする。
2鍋に(1)のゴーヤ、水、「ほんだし」を入れて煮る。
ゴーヤに火が通ったら、A、(1)のみょうが・青じそを加え、火を止める。
3器に盛り、白ごまをふる。

*鶏肉、豆腐などを加えて、具だくさんスープにしてもおいしいです。

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