ゴーヤサラダ サルサソース
サラダにしてもおいしいゴーヤ。トマトの甘みとゴーヤの苦味のバランスが絶妙です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量156g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/3本
- 玉ねぎ1/4個
- トマト1個
- プロセスチーズ40g
- 糸がつお少々
- 酢大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- チリソース小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどで種と白いワタを取り除き、薄切りにして
ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 - 2玉ねぎは薄切りにして、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
トマトは8mm幅の半月切りにする。チーズは1cm角に切る。 - 3ボウルにAを合わせ、サルサソースを作る。
- 4(1)のゴーヤ、(2)の玉ねぎを合わせ、(3)のサルサソース少々かけてあえる。
- 5器に(2)のトマトを敷き、(4)のゴーヤ・玉ねぎを盛りつけ、(2)のチーズを
散らす。食べる直前に(3)の残りのサルサソースをかけ、糸がつおをふる。