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レシピ大百科
コーンクリームスープ

コーンクリームスープ

生のとうもろこしを使った贅沢なコーンスープ。とうもろこしの自然なうま味と甘みが詰まってます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー337kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量199g

材料(2人分

  • とうもろこし・正味
    2本(300g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    小さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 1カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/2個
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 生クリーム
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々
  • クルトン
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 
  • 2
    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒める。
    薄力粉をふり入れ、炒め合わせる。
  • 3
    (1)のとうもろこし、水、「コンソメ」を加えて、
    とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (3)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
  • 5
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
    仕上げに生クリームを落とす。
  • 6
    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
  • 生クリームは、器に盛ってから加えてもよいでしょう。
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