コーンクリームスープ
生のとうもろこしを使った贅沢なコーンスープ。とうもろこしの自然なうま味と甘みが詰まってます。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量199g
材料(2人分)
- とうもろこし・正味2本(300g)
- 玉ねぎ1/4個
- バター小さじ2
- 薄力粉大さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1/2個
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 生クリーム大さじ1
- パセリのみじん切り少々
- クルトン少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
- 2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒める。
薄力粉をふり入れ、炒め合わせる。 - 3(1)のとうもろこし、水、「コンソメ」を加えて、
とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。 - 4(3)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
- 5牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
仕上げに生クリームを落とす。 - 6器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
- *生クリームは、器に盛ってから加えてもよいでしょう。