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レシピ大百科
コーンクリームスープ
プリント
コーンクリームスープ(とうもろこし+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー357 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量199 g
材料 (2人分)
とうもろこし・正味
2本(300g)
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ2
小麦粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 
2鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒める。
小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
3(1)のとうもろこし、水、「コンソメ」を加えて、
とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
4(3)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
5牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
仕上げに生クリームを落とす。
6器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

*生クリームは、器に盛ってから加えてもよいでしょう。

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