オクラと納豆のかき揚げ
外はカリッと中はネバネバの不思議な食感。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー401kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- 納豆2パック
- オクラ4本
- ねぎ1/4本
- 溶き卵1/2個分
- 水適量
- 薄力粉1/3カップ
- 薄力粉少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1オクラ、ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。
- 3別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 - 4160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 - 5器に盛り、塩をつけて食べる。
- *Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ 1/3を用意します。