ajinomoto Park
レシピ大百科
えびとオクラのカレースープ

えびとオクラのカレースープ

オクラをスパイシーなエスニック風スープに入れました。たまにはこんな食べ方もおすすめです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • むきえび
    60g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • オクラ
    6本
  • グループAクローブ
    4本
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。
  • 2
    鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えてさらに煮る。具材に火が入ったら塩で味を調える。
  • お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。
味の素株式会社©