


えびとオクラのカレースープ
オクラをスパイシーなエスニック風スープに入れました。たまにはこんな食べ方もおすすめです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- むきえび60g
- 玉ねぎ1/4個
- オクラ6本
- 4本
クローブ
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- カレー粉小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。
- 2鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えてさらに煮る。具材に火が入ったら塩で味を調える。
- *お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。