ajinomoto Park
レシピ大百科
えびとオクラのカレースープ
えびとオクラのカレースープ
オクラをスパイシーなエスニック風スープに入れました。たまにはこんな食べ方もおすすめです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質7.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
むきえび
60g
玉ねぎ
1/4個
オクラ
6本
クローブ
4本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。
2鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えてさらに煮る。具材に火が入ったら塩で味を調える。
お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。
味の素株式会社©