菜の花とあさりのスープ
旬の素材を楽しむ春のスープ!グリーンの菜の花が鮮やかに映えます。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- あさり・殻つき200g
- 菜の花4本
- ゆでたけのこ50g
- きくらげ・乾燥2g
- 溶き卵1個分
- 水2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
- 2菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。 - 3きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
- 4鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。 - 5(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。 - 6器に(5)のスープを注ぐ。
- *あさり の砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
水カップ5に、塩大さじ3が目安です。 - *あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。