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レシピ大百科
菜の花とあさりのスープ

菜の花とあさりのスープ

旬の素材を楽しむ春のスープ!グリーンの菜の花が鮮やかに映えます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • あさり・殻つき
    200g
  • 菜の花
    4本
  • ゆでたけのこ
    50g
  • きくらげ・乾燥
    2g
  • 溶き卵
    1個分
  • 2カップ
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
  • 2
    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
    水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
  • 3
    きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
  • 4
    鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
    沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
  • 5
    (2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
    (2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
  • 6
    器に(5)のスープを注ぐ。
  • あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
     水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
  • あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
     置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。



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