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レシピ大百科
菜の花とあさりのスープ
菜の花とあさりのスープ
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量45g
  • #あさり
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #丸鶏がらスープ
旬の素材を楽しむ春のスープ!グリーンの菜の花が鮮やかに映えます。
材料(2人分)
あさり・殻つき
200g
菜の花
4本
ゆでたけのこ
50g
きくらげ・乾燥
2g
溶き卵
1個分
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
つくり方
1あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。
2菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。
3きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。
4鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
5(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
6器に(5)のスープを注ぐ。
あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
 水カップ5に、塩大さじ3が目安です。
あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
 置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。



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