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レシピ大百科
菜の花とあじの南蛮漬け

菜の花とあじの南蛮漬け

熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 小あじ
    4尾
  • 菜の花
    4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    50g
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
    適量

つくり方

  • 1
    菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  • 2
    バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  • 3
    小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
  • 5
    食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
  • 小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
  • 小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
  • 菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
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