


菜の花とあじの南蛮漬け
熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 小あじ4尾
- 菜の花4本
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん50g
- 1カップ
水
- 1/2カップ
酢
- 1/4カップ
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油適量
つくり方
- 1菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 2バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
- 3小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
- 5食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
- *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
- *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
- *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく 仕上がるでしょう。