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レシピ大百科
菜の花とあじの南蛮漬け
菜の花とあじの南蛮漬け
熱いうちに漬けダレに漬けて☆味がしっかりしみこみます♪
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量68g
材料(2人分)
小あじ
4尾
菜の花
4本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
50g
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量
つくり方
1菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
2バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
3小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
5食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
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