


菜の花とツナの洋風ちらしずし
菜の花の緑と錦糸卵の黄色が鮮やかなちらしずし。春を身近に感じます♪
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー360kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 米2合
- 水320ml
- すし酢大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- ツナ缶80g
- 菜の花3本
- にんじん30g
- 錦糸卵1個分
- 2カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。
- 2ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。
- 4(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの 半量を混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。