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レシピ大百科
菜の花とツナの洋風ちらしずし

菜の花とツナの洋風ちらしずし

菜の花の緑と錦糸卵の黄色が鮮やかなちらしずし。春を身近に感じます♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 2合
  • 320ml
  • すし酢
    大さじ3
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • ツナ缶
    80g
  • 菜の花
    3本
  • にんじん
    30g
  • 錦糸卵
    1個分
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。
  • 2
    ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。
  • 4
    (1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
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