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レシピ大百科
菜の花とツナの洋風ちらしずし
菜の花とツナの洋風ちらしずし
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー391kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量15g
  • #ツナ
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #春レシピ
  • #冬レシピ
  • #パーティー
  • #味の素KK コンソメ
菜の花の緑と錦糸卵の黄色が鮮やかなちらしずし。春を身近に感じます♪
材料(4人分)
2合
320ml
すし酢
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ツナ缶
80g
菜の花
3本
にんじん
30g
錦糸卵
1個分
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
つくり方
1米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、
すし飯を作り、冷ましておく。
2ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、
水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて
水気をきる。
4(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。
5器に(4)を盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
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