キャベツのクリームスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- キャベツ200g
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ50g
- ベーコン50g
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- 生クリーム1/2カップ
- バター大さじ2・1/4
- キャベツ・飾り用・細切り適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。 - 2鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
- 3玉ねぎがしんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいもを加えてさらに炒め、
水、「コンソメ」を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 4フライパンにバター大さじ1/4を熱し、キャベツの細切りを炒め、
塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。 - 5(3)にAを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぐ。
(4)のキャベツソテーを飾る。 - *野菜がかたいと口当たりが悪いので、やわらかくなるまで煮込みましょう。
- *冷やしてもおいしいスープです。