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レシピ大百科
キャベツのクリームスープ

キャベツのクリームスープ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • キャベツ
    200g
  • じゃがいも
    200g
  • 玉ねぎ
    50g
  • ベーコン
    50g
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA生クリーム
    1/2カップ
  • バター
    大さじ2・1/4
  • キャベツ・飾り用・細切り
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいもを加えてさらに炒め、
    水、「コンソメ」を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    フライパンにバター大さじ1/4を熱し、キャベツの細切りを炒め、
    塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。
  • 5
    (3)にAを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぐ。
    (4)のキャベツソテーを飾る。
  • 野菜がかたいと口当たりが悪いので、やわらかくなるまで煮込みましょう。
  • 冷やしてもおいしいスープです。
     
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