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レシピ大百科
キャベツのクリームスープ
キャベツのクリームスープ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
キャベツ
200g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
50g
ベーコン
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
バター
大さじ2・1/4
キャベツ・飾り用・細切り
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツはザク切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
2鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
3玉ねぎがしんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいもを加えてさらに炒め、
水、「コンソメ」を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
4フライパンにバター大さじ1/4を熱し、キャベツの細切りを炒め、
塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。
5(3)にAを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぐ。
(4)のキャベツソテーを飾る。
野菜がかたいと口当たりが悪いので、やわらかくなるまで煮込みましょう。
冷やしてもおいしいスープです。
 
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