ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりキャベツの和風シューマイ
たっぷりキャベツの和風シューマイ
かつおだし風味の焼売。梅肉がアクセントに。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
キャベツ
200g
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
24枚
梅肉
適量
つくり方
1キャベツは粗みじん切りにする。
2ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
(1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。
3(2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。
4蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
 だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。
味の素株式会社©