


キャベツとひき肉のサラダ仕立て
パリパリキャベツにピリ辛のひき肉がマッチした、おつまみ感覚の一品です。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量72g
材料(2人分)
- 牛ひき肉100g
- キャベツ100g
- ねぎのみじん切り1/2本分
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 貝割れ菜1/2束
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ1/2(2.5g)
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 糸唐がらし適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツはひと口大にちぎり、貝割れ菜は根元を切り、長さを半分に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにくを炒め、香りが出たら、ひき肉を入れて
よく炒める。「丸鶏がらスープ」、「コチュジャン」、Aを加えサッと炒め合わせる。 - 3ボウルに(1)のキャベツ・貝割れ菜を入れ、Bを混ぜ合わせる。
- 4器に(3)のキャベツ・貝割れ菜を盛り、(2)のひき肉をかけ、糸唐がらしを飾る。
- *生野菜に油をからめてから、塩など他の調味料を合わせることで、油が野菜をコーティングし、
野菜がしんなりするのを防ぎます。