


みそマヨつくね
みそベースの味つけに「コクうま」(マヨネーズタイプ)をプラスし、マイルドでコクのある仕上がりに。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- にんじん25g
- ねぎ1/3本
- ひじき3g
- 1個分
溶き卵
- 大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ2
みそ
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1にんじんは1cm長さの細切り、ねぎはみじん切りにする。ひじきは水でもどし(時間外)、1cm長さに切る。
- 2ボウルにひき肉、(1)のにんじん・ねぎ・ひじき、Aを入れてよく混ぜ合わせる。12等分して串を刺し、形を整える。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。
- *みそは焦げやすいので、焼くときは火加減に注意しましょう。
- *お好みの具を混ぜて、楽しみましょう。