ajinomoto Park
レシピ大百科
みそマヨつくね
みそマヨつくね
みそベースの味つけに「コクうま」(マヨネーズタイプ)をプラスし、マイルドでコクのある仕上がりに。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー171kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量11g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
にんじん
25g
ねぎ
1/3本
ひじき
3g
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1にんじんは1cm長さの細切り、ねぎはみじん切りにする。ひじきは水でもどし(時間外)、1cm長さに切る。
2ボウルにひき肉、(1)のにんじん・ねぎ・ひじき、Aを入れてよく混ぜ合わせる。12等分して串を刺し、形を整える。
3フライパンに油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。
みそは焦げやすいので、焼くときは火加減に注意しましょう。
お好みの具を混ぜて、楽しみましょう。
味の素株式会社©