ajinomoto Park
レシピ大百科
みそマヨつくね
プリント
みそマヨつくね(鶏ひき肉+溶き卵を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー175 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量11 g
材料 (4人分)
鶏ひき肉
200g
にんじん
25g
ねぎ
1/3本
ひじき
3g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
A溶き卵
1個分
Aみそ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1にんじんは1cm長さの細切り、ねぎはみじん切りにする。
ひじきは水でもどし(時間外)、1cm長さに切る。
2ボウルにひき肉、(1)のにんじん・ねぎ・ひじき、「コクうま」、Aを入れて
よく混ぜ合わせる。12等分して串を刺し、形を整える。
3フライパンに油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。

*みそは焦げやすいので、焼くときは火加減に注意しましょう。

*お好みの具を混ぜて、楽しみましょう。

味の素株式会社©