たこ焼き粉で作る明石焼き
たこ焼き粉と卵で簡単♪お家で作るふわふわとろ~りの明石焼き☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- たこ焼き粉70g
- 水2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 卵4個
- ゆでだこ1本(80g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
*分量は約24個分です。
つくり方
- 1ゆでだこは1cm角に切る。ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
- 2鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
- 3(1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。
- 4さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
- 5フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。
- 6器に盛り、小ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。