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レシピ大百科
たこ焼き粉で作る明石焼き

たこ焼き粉で作る明石焼き

たこ焼き粉と卵で簡単♪お家で作るふわふわとろ~りの明石焼き☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • グループAたこ焼き粉
    70g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 4個
  • ゆでだこ
    1本(80g)
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

分量は約24個分です。

つくり方

  • 1
    ゆでだこは1cm角に切る。ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
  • 2
    鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  • 3
    (1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。
    • たこ焼き粉で作る明石焼きの作り方_2_1
  • 4
    さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
  • 5
    フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。
    • たこ焼き粉で作る明石焼きの作り方_4_1
  • 6
    器に盛り、小ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。
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