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レシピ大百科
たこ焼き粉で作る明石焼き
たこ焼き粉で作る明石焼き
たこ焼き粉と卵で簡単♪お家で作るふわふわとろ~りの明石焼き☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー170kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
たこ焼き粉
70g
2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
4個
ゆでだこ
1本(80g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
*分量は約24個分です。
つくり方
1ゆでだこは1cm角に切る。ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。焼き型はあらかじめ熱しておく。
2鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
3(1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、ゆでだこを入れる。
たこ焼き粉で作る明石焼きの作り方_2_1
4さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
5フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。
たこ焼き粉で作る明石焼きの作り方_4_1
6器に盛り、小ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。
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