ajinomoto Park
レシピ大百科
チャンチャ焼き
チャンチャ焼き
生ざけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー304kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量116g
材料(4人分)
生ざけ
4切れ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
じゃがいも(大)
1個(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
グリーンアスパラガス
3本
キャベツ
3枚
しめじ
1パック
1/4カップ
みそ
45g
ねぎのみじん切り
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
バター
大さじ1
つくり方
1耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、「ほんだし」、塩を
加えて溶かし常温に冷まし、さけを15分ほど漬ける。
2じゃがいもはゆでて1cm厚さの輪切りにし、玉ねぎは4mm幅の半月切りにする。
アスパラは斜め切りにし、パプリカ(赤)はタテ8等分に切る。
キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。
3ボウルにAを合わせ、みそだれを作る。
4鉄板またはホットプレートに油とバターを入れて、さけを皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面火が通ったら取り出す。
5(2)のキャベツを並べて(4)のさけをのせ、(2)のキャベツ以外の野菜を
まわりに置く。(3)のみそだれをかけ、アルミホイルでフタをして、
野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
北海道の郷土料理
アルミホイルで包んで蒸し焼きにすれば手軽にできます。
味の素株式会社©