


スープカレー和風仕立て
帆立貝柱や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質26.6g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)150g
- 白ワイン1/4カップ
- 帆立貝柱8個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
- なす2個
- パプリカ(赤)1個
- グリーンアスパラガス4本
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 木綿豆腐1/2丁
- おろしにんにく小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- カレー粉大さじ1・1/2
- 5カップ
水
- 大さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
しょうが汁
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- ガラムマサラ適量
- こしょう少々
つくり方
- 1砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
- 2帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。
- 3なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、
油適量を熱したフライパンで焼く。 - 4豆腐はひと口大に切る。
- 5鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら
カレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。 - 6(1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、
こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。 - 7器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
- *北海道の郷土料理
- *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。