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レシピ大百科
スープカレー和風仕立て

スープカレー和風仕立て

帆立貝柱や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量87g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    150g
  • 白ワイン
    1/4カップ
  • 帆立貝柱
    8個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ1
  • なす
    2個
  • パプリカ(赤)
    1個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • カレー粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • ガラムマサラ
    適量
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  • 2
    帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。
  • 3
    なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、
    油適量を熱したフライパンで焼く。
  • 4
    豆腐はひと口大に切る。
  • 5
    鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら
    カレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。
  • 6
    (1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、
    こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  • 7
    器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  • 北海道の郷土料理
  • スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
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