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レシピ大百科
スープカレー和風仕立て
スープカレー和風仕立て
帆立貝柱や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質26.6g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量87g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
150g
白ワイン
1/4カップ
帆立貝柱
8個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1
なす
2個
パプリカ(赤)
1個
グリーンアスパラガス
4本
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
木綿豆腐
1/2丁
おろしにんにく
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
5カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
ガラムマサラ
適量
こしょう
少々
つくり方
1砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
2帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。
3なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、薄力粉をまぶして、
油適量を熱したフライパンで焼く。
4豆腐はひと口大に切る。
5鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら
カレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。
6(1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、
こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
7器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
北海道の郷土料理
スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
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