


ジンギスカン
「ほんだし®」とオレンジジュースが入った特製だれが味の決め手!みんなで食べようジンギスカン☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー375kcal
- たんぱく質30.7g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量187g
材料(4人分)
- ラム薄切り肉500g
- 玉ねぎ2個
- もやし・1袋250g
- ピーマン3個
- しいたけ4枚
- 大さじ4
りんご・すりおろし
- 小さじ1
おろししょうが
- 大さじ2
おろし玉ねぎ
- 酒大さじ1
- 「ほんだし」大さじ2
- 大さじ2
オレンジジュース
- 大さじ1
黒酢
- 小さじ1
おろしにんにく
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1玉ねぎは輪切りにし、もやしは洗って水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ6等分にし、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- 2ボウルにAを合わせ、こす。
- 3別のボウルに温めた酒に「ほんだし」を加えて溶かし、(2)、Bを合わせ、たれを作る。
- 4ジンギスカン鍋に油を熱し、ラム肉、(1)の野菜を焼き、焼き上がったら、(3)のたれをつけていただく。