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レシピ大百科
いも餅

いも餅

じゃがいもや片栗粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • じゃがいも・男爵
    500g
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA牛乳
    大さじ4
  • 片栗粉
    150g
  • グループB
    1カップ
  • グループB砂糖
    大さじ3
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • うす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • 黒ごま
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • バター
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
    なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。
  • 2
    (1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を
    弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、
    火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
  • 4
    鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
  • 5
    (3)を皿に並べ、(4)をかける。
  • 北海道の郷土料理
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