


いも餅
じゃがいもや片栗粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- じゃがいも・男爵500g
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ4
牛乳
- 片栗粉150g
- 1カップ
水
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- うす口しょうゆ大さじ1
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 黒ごま大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。 - 2(1)に片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
- 3フライパンに油大さじ1/2、バター大さじ1/2を熱し、(2)の半量を
弱火で4~5分焼き、裏返して、フタをして弱火で4~5分焼く。焼き色がついたら、
火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。 - 4鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。 - 5(3)を皿に並べ、(4)をかける。
- *北海道の郷土料理